:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

林女士心情分享

林明淑

 

  古云:「活到老,學到老」,所以說,當志工是一種學習,更是一種服務。多年前我抱著這種心情到公保大樓及稅捐單位學習、服務,幾乎每天都有不同的人、事、物、豐富我的退休生活。


  在公保大樓,形形色色的病患,神情凝重的路人,以及來做健檢的男男女女,都讓我覺得人生其實不用計較太多,身體健康最重要,唯有健康的身體才有彩色的人生。有時我會傾聽老人家的苦處、心聲以及閒話家常,畢竟我們的年齡與閱歷相仿,聊起話來較有同理心。當然,在這中間我也學習不少醫學常識,體悟別人的經歷,在在讓我驚覺要惜褔呀!!


  在稅捐單位,我除了增加稅務知識外,也交到一些朋友,由於我們相處非常愉快,無形之中,我也跟著變年輕了。當然,志工的職責也不容忽視,如果遇到較不理性或不了解作業流程的民眾時,我盡可能解釋、關懷,發揮愛心與耐心,同時也考驗我的智慧,一一為民眾解決問題與困難,所謂助人助己,從中我也得到寶貴的經驗與知識。


  總之,志工生涯為我的退休生活增添不少樂趣與色彩,我很慶幸自己身體健康,可以走入人群、服務人群,並透過不斷地學習,充實我的人生。

更新日期:106-09-28