:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

年節將屆,請勿購買售價偏低或來路不明的菸酒品

  財政部臺北國稅局表示,農曆春節將屆,企業、團體紛紛舉辦尾牙、春酒活動,應景菸酒品需求量大增,請消費者千萬不要貪圖便宜而購買來路不明或售價偏低的菸酒品,以維護身體健康及共同打擊私、劣菸酒品。
  該局提醒,消費者在購買菸酒品時,應注意菸盒包裝上刊印的辨識標記、有效期限,酒品要確認瓶蓋是否完整、標示事項是否清楚。為維護菸酒品市場產銷秩序,並保障合法業者及消費者權益,各縣市政府及各地區國稅局將加強控管及查緝產製或販賣私、劣菸酒品。
  該局說明,依菸酒稅法第7條規定,紙菸應繳納菸稅的稅額為每千支徵收1,590元,又依菸害防制法第4條規定,應徵菸品健康福利捐為每千支1,000元;因此,每包20支的紙菸應課徵的稅捐合計就要51.8元【計算式:〔(1,590元÷1,000支)×20支+(1,000元÷1000支)×20支〕=51.8元】。另以1瓶0.75公升、酒精濃度16度的紹興酒為例,依菸酒稅法第2條、第8條規定,紹興酒歸類為其他釀造酒類課稅,課稅方式為每公升按酒精成分每度徵收7元,故每瓶應課徵的酒稅為84元【計算式:(7元×16度×0.75公升)=84元】。銷售菸酒品,除了須繳納前開應課徵的菸酒稅外,其售價還應包含生產菸酒品的製造成本、銷售費用、利潤及其他應課徵的稅捐。所以,消費者在市面上如果買到低價或便宜的菸酒品,極有可能是危害身體健康的私、劣菸酒。
  該局呼籲,菸酒品進口、產製及販售業者切勿以身試法,並請消費者不要購買來路不明或售價偏低的菸酒品,以維護自身身體健康。
(聯絡人:審查三科張股長;電話:2311-3711分機1710)
 

更新日期:109-01-15