:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

水泥產製廠商申報貨物稅出廠,取消每包重量的強制規定

  財政部臺北國稅局表示,依貨物稅條例第7條規定,水泥為應課徵貨物稅的貨物,貨物稅稽徵規則第30條並就水泥完納貨物稅出廠之包裝及重量作規範。為確保水泥搬運勞工的安全,避免發生職業災害,財政部於108年10月17日發布修正貨物稅稽徵規則第30條,取消水泥包裝重量以50公斤為1包的規定。
  該局說明,貨物稅稽徵規則第30條原規定:「水泥以50公斤為1包,20包為1公噸,並以公噸為計稅單位;不及1公噸者,比例課徵;不足1包者,不得完稅出廠。」考量產製廠商產製水泥以每包50公斤包裝出廠後,實務上通常未再進行分裝,仍以原包裝流通市場,對勞工搬運安全及健康恐有危害及發生職業災害之虞,爰修正前揭規定為:「水泥以公噸為計稅單位;不及一公噸者,比例課徵。」不再限制以50公斤為1包。
  該局舉例,以白水泥為例,每公噸徵收600元,若廠商生產30.5公噸,則應繳納貨物稅18,300元(30.5公噸×600元),出廠包裝已無每包的重量規定,廠商可自由選擇每包包裝重量。
  該局提醒,水泥類產製廠商申報出廠水泥類貨物,已無須再以50公斤為出廠單位,若每包小於50公斤,仍可申報完稅出廠,也不會多繳貨物稅。
(聯絡人:審查三科張股長;電話:2311-3711分機1710)
 

更新日期:109-02-14