:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

自行下載所得及扣除額多一招—行動電話認證

  財政部臺北國稅局表示,為因應疫情,避免民眾前往各地國稅局申報綜合所得稅時,造成人潮聚集,增加群聚風險,今年新推出「行動電話認證」,民眾可利用手機或電腦,自行上網下載109年度所得及扣除額,比往年更加方便!
  該局說明,行動電話認證主要是利用民眾當初向電信公司申請門號的資料查證身分,利用載有SIM卡的手機透過4G/5G網路訊號連線至「TWID身分識別中心」,向該電信公司查詢門號租用人的基本資料,做為申報綜合所得稅身分識別使用。行動電話認證操作方便,民眾可利用手機或電腦,連結至綜合所得稅電子結算申報繳稅系統(https://tax.nat.gov.tw),選擇「行動電話認證」,輸入身分證統一編號、電信業者、手機門號及健保卡卡號,即可完成身分驗證上網查詢及下載所得及扣除額。
  該局進一步指出,行動電話認證是財政部今年新推出的身分認證方式,目前僅限本國人,外國人及大陸地區人民不適用,門號租用人與納稅義務人須為同一人,親子卡、預付卡及企業門號是不支援行動電話認證的;另外行動電話認證要透過SIM卡發出的4G/5G網路訊號連線,方可查證門號租用人的基本資料,所以驗證中必須關閉手機Wi-Fi;又納稅義務人如人在國外,因國外之IP位置有可能無法反查回原電信業者之手機門號,而導致驗證失敗,請民眾特別注意。
  該局呼籲,今年所得稅申報期間為期1個月,自110年5月1日至5月31止,採用「行動電話認證」好處多多,不僅可以下載所得及扣除額,又可搭配手機報稅或符合稅額試算之納稅義務人亦可使用行動電話認證下載稅額試算書表及回復確認,請民眾多加利用。
(聯絡人:審查二科林審核員;電話2311-3711分機1595)
 

更新日期:110-05-05