:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

如期繳納遺產稅,才不會被加徵滯納金及滯納利息,移送強制執行喔!

  遺產稅忘記繳了~~怎麼辦?別緊張,過繳納期限兩天內儘快繳納,不用加徵滯納金喔!
  財政部臺北國稅局表示,遺產及贈與稅繳納期限為兩個月,逾繳納期間繳納者(期間末日如遇例假日則順延),每逾2日按應納稅額另加徵應納稅額1%滯納金至30日止;逾期30日仍未繳納且未申請復查者,將依法移送強制執行。
  該局指出,遺產稅及贈與稅逾期未繳納另加徵滯納金前,還有2日的緩衝期,只要在該2日內帶著繳款書到有代收稅款的金融機構繳納,或使用信用卡及晶片金融卡繳納;應納稅額在3萬元以下的案件,還可就近到四大超商[統一、全家、萊爾富、來來(OK)]繳納,雖屬逾期繳納案件,但不會加徵滯納金。
  該局舉例說明,甲君死亡後,遺產稅經核定應納稅額為21,888元,繳納期限為109年11月11日起至110年1月10日止,因期間末日為例假日故順延至110年1月11日,納稅義務人乙君遲至110年1月12日才想起尚未繳納該稅款,只要乙君在110年1月13日前繳納,或在當晚24時前至四大超商繳納完畢,即不加徵滯納金。
  該局特別提醒納稅義務人,逾期繳納稅款應加徵滯納金,每逾2日按滯納稅額加徵1%至30日止,最高會加徵15%,超過30日,則會按日加計滯納利息至繳納之日止。提醒您應注意繳款書所載之繳納期限,以免逾期繳納,影響自身權益。
(聯絡人:徵收科李股長;電話2311-3711分機2006)

更新日期:110-02-19