跳到主要內容區塊
:::
  • 欠稅人或欠稅營利事業負責人被限制出境,須繳清欠稅或提供相當財產擔保,方得解除出境限制

      財政部臺北國稅局表示,依稅捐稽徵法第24條第3項規定,納稅義務人就已確定之應納稅捐逾法定繳納期限尚未繳納完畢者,所欠繳稅款已確定之罰鍰單計或合計,個人在新臺幣(下同)100萬元以上,營利事業在200萬元以上;其在行政救濟程序終結前,個人在150萬元以上,營利事業在300萬元以上等情形時,稅捐稽徵機關經依財政部頒訂「限制欠稅人或欠稅營利事業負責人出境規範」審酌認有必要時,應報請財政部核轉內政部移民署限制欠稅人或欠稅營利事業負責人出境。
      該局說明,限制欠稅人或欠稅營利事業負責人出境之措施,旨在確保國家稅捐,所以被限制出境之欠稅人或欠稅營利事業負責人須繳清欠稅或提供相當財產擔保,足使稅捐獲得確保時,稅捐稽徵機關方得報請解除其出境限制,若僅繳納部分稅捐或向行政執行分署辦理分期繳納,仍無法解除其出境限制。
      該局提醒欠稅人注意,欠稅達到稅捐稽徵法第24條第3項規定數額者,宜儘速繳清稅款或向稅捐稽徵機關申請提供相當財產擔保,以避免欠稅人或欠稅營利事業負責人遭受限制出境處分,致影響權益。
    (聯絡人:徵收科陳股長;電話2311-3711分機2016)

  • 更新日期:108-02-25


更新日期:108年09月20日