跳到主要內容區塊
:::
  • 在地好厝邊

    外機關資料

    臺北市信義區公所

    臺北市松山地政事務所

    臺北市稅捐稽徵處

    臺北市信義區戶政事務所

    臺北市信義區健康服務中心

    臺北市政府警察局信義分局

    國父紀念館

     

    在地人文

    五分埔商圈

    清初由祖籍福建安溪縣的何、周、沈、杜、李等五姓人家合股開墾今日鐵路以南至忠孝東路五段、松仁路以東至中坡北路一帶的荒埔,並以五分埔為庄名(其早期開發核心為今五全里)。隨著中南部北上謀生的民眾不斷成群聚集,並發展出共購外銷成衣餘下的零碎或滯銷布料,簡單加工接綴成內衣褲、童裝或粗製的工作服供路邊攤及零售店販賣之「商業交易」模式,五分埔成衣加工區的名號漸漸拓散出去。復因松山饒河街及八德路四段拓寬,中華路違建戶及氣象局火災戶陸續遷此,如今將近一千家的成衣業者在此匯集,以貨源來自全省及港、泰、韓、新各地,流行且物美價廉的服飾批發、零售,吸引不少愛美一族來此採購。

     

    信義商圈

    信義商圈由於發達的金融商業及企業總部林立,而有「台北曼哈頓」的別稱。週末假日的信義商圈,又搖身一變成為一個超大型的舞台,市府廣場、新光三越東側廣場及中國信託大樓的新舞台,經常舉辦各種假日活動或園遊會,而威秀影城中庭也常有歌手新片發表、演唱活動、簽名,而電影造勢活動,威秀影城中庭也常是第一選擇的場地。

     

    五分埔福德文化

    本區藝文活動自94年起即努力推動宗教文化與地方產業的結合,其中本區南邊的慈惠堂、奉天宮等文化推動,如燈節、寺廟建築導覽,大多結合四獸山觀光休閒而大放異彩。本區北邊的五分埔福德宮位於虎林街旁,緣於清代開拓之時,農民為求生活安康富足而供奉,而後中南部居民因臺北城之發展而紛紛北遷,落戶於此,更因當時紡織業逐漸發達而造就今日之五分埔成衣商圈。80年代為最繁榮之時,盛況空前,為臺灣成衣批發最大之集散地,居民也多以五分埔福德宮及松山進安宮為信仰中心。 

     

  • 更新日期:108-02-21


更多相關資訊

  • 單位簡介

    108-07-03

  • 服務項目

    108-03-05

  • 分局長簡介

    107-06-08

  • 單位佈告欄

    106-10-06

  • 聯絡方式

    106-09-27

  • 更新日期:108年08月21日